Понятие дружбы в России и в других странах

Старый друг лучше новых

  • PDF

 

Правда ли это?

Принято считать, что старый друг – это святое. Если у человека есть такие друзья, то он влиятельный. Старый друг всегда придет на помощь, не подставит и не предаст.

Но так ли это? Ученые доказали обратное.

Эксперимент Грановеттера

Американский социолог и доктор Грановеттер сделал анализ большой группы людей, которые искали работу. Он сделал вывод, что помощь им оказывали вовсе не родственники или близкие друзья, связь с которыми можно назвать сильной, а малознакомые, а порой и совершенно незнакомые люди (слабые связи).

Сильные связи

К сильным связям относят родителей, сестер, братьев и других родственников. Сюда также можно включить одноклассников и друзей детства. Мы их ценим и любим, пойдем ради них на многое. Рядом с этими людьми мы счастливы.

Однако, есть одно «но». Например, у вас есть брат, с которым вы вместе росли, ходили в школу, пропадали во дворе, у вас общие знакомые и знания, а главное – одно на двоих родители. Вас можно смело назвать дублерами.

Такие связи (старые) не могут дать нам что-то новое, не выпускают из зоны комфорта, не знакомят с новыми людьми, не расширяют возможности.

Слабые связи

К этой категории можно отнести случайные знакомства на пляже (к примеру, соседний лежак), попутчики в поезде или самолете. Общих знакомых у вас нет, вы встретились случайно.

Слабые связи могут быть очень сильными, так как все люди разные. Есть возможность дополнить друг друга, ввести в свой круг общения, завести новые знакомства.

Можно представить, что случайное знакомство произошло в другой стране. Тогда такой случай открывает новые горизонты.

Сам по себе

Многие люди, особенно в возрасте, не желают заводить новые знакомства и ограничиваются только лишь старыми связями. Круг общения сводится к родственникам, соседям и, может быть, парочке старых друзей. Чужих людей они подсознательно избегают, так как не доверяют им.

Информацию пожилые люди черпают из телевизора, а для поиска новой работы используют газету с объявлениями.

Такая жизненная позиция делает пожилых людей уязвимыми.

Если такой образ жизни ведут молодые, посещая одни и те же места, общаясь в интернете с одними и теми же людьми, то это может привести к полной деградации.

Слабые связи и Интернет

Можно сказать, что мы живем в эпоху слабых связей. Общаясь в социальных сетях и просматривая одни и те же блоги, мы не получаем никакого развития. Конечно, с блогерами нет родственных связей, однако общение является регулярным. Заводить слабые связи стало достаточно легко, просто нужно «раскрутить» в сети свой профиль.

Беда в том, что молодежь разучилась общаться вживую. Интернет внес в нашу жизнь много нового и интересного, однако и разрушил связь с внешним миром. Намного проще найти виртуальных друзей, чем выйти на улицу и с кем-то познакомиться. Из зоны комфорта выходить всегда тяжело.

Что такое мужская дружба?

На мужчин, как правило, возлагается множество функций: зарабатывание денег

Подробнее...

Статистика

Пользователи : 10262
Статьи : 115
Просмотры материалов : 1306189
You are here Новости Старый друг лучше новых