Понятие дружбы в России и в других странах

Дружба в Христианстве

  • PDF

Говоря о дружбе в христианстве, стоит рассмотреть главную книгу любого из христианина – Библию. Вопреки убеждению многих о том, что Библия представляет собой книгу о нравоучениях, заповедях и трактовки правильной жизнь, на самом деле она больше напоминает рассказ о жизни и событиях людей далекого прошлого, но не обделена наставлениями на «путь истинный», и прямо связана с Богом.

Библия повествует нам не только об отношениях человека и Бога, но и человека с человеком. Истории дружбы, описанные в этой книге, могут быть примером не только для верующего человека, но и для любопытного читателя.

Истории дружбы в Библии

Первая история, о которой хотелось бы рассказать, это история Давида и Ионафана. Эти два героя очень разные между собой, но их объединил царский престол. Давид пастух, а Ионафан – наследник престола, сын правителя Саула. Их дружба начинается с победы Давида над воином Голиафом. Двадцатилетний Давид (Ионафан был на 30 лет старше) был избран Богом как будущий правитель. Ионафан знал, что не займет место престола, но не отказался от дружбы, поддерживая Давида.

Однако с царствованием сего не смирился отец Ионафана. Он всячески пытался убить его, но Ионафан, пошедший против отца, пытался помочь Давиду. За это он чуть ли не был убит от рук собственного отца – Саула.

После стольких преследований, Давид решает бежать, в чем ему содействует его лучший друг. За время скитаний они встретились лишь однажды, позже Ионафан и Саул погибают в сражении, а Давид занимает престол. Дружба их была построена на взаимоуважении и любви к Богу. Они были очень разными, как и сословно, так и по возрасту. Но это не помешало их дружбе.

Следующая дружеская пара между двумя девушками – Ноеминь и Руфья. Руфья была женой сына Ноеминь, который вместе со своим отцом и вторым братом погиб. Осталась семья из Ноеминь, Руфьи и Орфы – жены второго сына. В итоге Ноеминь решает идти в Вифлеем, а невесткам говорит остаться и найти новых мужей. Руфья отказывается от полноценной жизни и остается со старенькой небогатой вдовой, показав свою дружбу и преданность этим.

Последние дружеские отношения в Библии, о которых хотелось бы вам рассказать, это дружба между Иисусом и семьей Лазаря, Марии и Марфы, которые были братом и двумя сестрами. Иисус был для них учителем, наставником и другом. Когда Лазарь умер от тяжелой болезни, Иисус, зная, что воскресит его, увидел горевавших сестер, расплакался с ними, тем самым выражая свое сочувствие и дружбу. Незадолго до своей смерти Иисус виделся с этой семьей. В этот раз Мария полила Иисуса маслом, вытирая волосами его ноги. Многие смотрели на это с непонимание и осуждением, однако Иисус был этим действом тронут, понимая, что тем самым она показала свои бескорыстные мотивы, любовь и уважение к Иисусу. Такая дружба показывает пример чистых отношений не только между людьми одного пола, но и разнополой разной дружбы, которая, однако, не является выгодной или корыстной.

Что такое мужская дружба?

На мужчин, как правило, возлагается множество функций: зарабатывание денег

Подробнее...

Статистика

Пользователи : 125030
Статьи : 115
Просмотры материалов : 4226280
You are here Дружба в разных культурах Дружба в Христианстве